Baidu
sogou

澳门永利集团3044:

当前位置:首页
> 应急管理动态

汶上县加强应急管理基层基础建设

发布时间:2021-10-10 浏览次数: 字体:[ ]


为奋力推进应急管理体系和能力现代化,汶上县强化措施,加强应急管理基层基础建设,为建设“强富美高”新汶上创造持续稳定的安全环境。

一是规范化建设要求。明确机构设置,各镇街设立了应急管理办公室,按照乡镇(街道)不少于5人,经济开发区不少于8人,化工园区不少于10人的标准配备了专职应急管理人员;26个负有安全生产职责的部门,设立了应急管理科室,配备应急管理人员137人。明确领导责任,各乡镇(街道)分管工业副镇长(副主任)为应急管理工作分管领导,统筹行使应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作职责;各负有安全生产监管职责的部门,按照安全生产监管行业领域。明确由班子成员分管应急管理工作。

二是现代化硬件装备。县应急管理局根据机构改革和工作需要,在全省率先建成应急救援指挥中心,整合公安、水务、气象、城管等20个部门的视频信号,实现地理位置、安全监管、汛情监测、气象信息、人员物资、单兵图传、重要目标、视频调度八大功能“一张图、一个网、一键操作”。投资近亿元加强应急管理场所建设和车辆、装备、通讯设备配备;各乡镇(街道)建设了镇级应急救援指挥中心和微型消防救援站、素质固安基地,实现与基层社会治安综合治理指挥系统互联互通,提高避灾安置场所可视化水平,加快推进避灾安置场所信息化管理能力。

三是专业化监管方式。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”的责任体系,县安委会办公室制定出台了文件,明确各乡镇(街道)党委政府、行业主管部门、安委会成员单位和园区的安全生产责任清单,进一步完善各职能部门与乡镇(街道)的协作配合机制,厘清职责边界,各司其职、依法履职。通过摸清企业底数、创建安全生产示范标杆企业、配齐配强安全总监、开展分级分类监管、“大诊断”检查,进一步提高监管专业化水平。通过开展全员持证专项行动、“大学习、大培训、大考试”活动、案卷评比和执法比武活动,提高监管人员执法能力。

四是科学化应急救援。严格落实领导带班和24小时值班制度,确保应急值守机制健全、工作不断、信息畅通、责任落实。特殊时段实行AB双岗分组值班方式和“三三”制应急值班制度,确保出现紧急情况前方有人指挥,后方有人坐阵。加强应急救援队伍建设,指导组建综合性应急救援队伍,落实预案修订,加强应急预案演练,推进属地初步形成符合当前实际、操作性强的应急预案体系,进一步强化各级各部门各企业的应急意识,提高基层应急救援队伍的应急处置和协同作战能力。