Baidu
sogou

澳门永利集团3044:

当前位置:首页
> 应急管理要闻

全国救援协调和预案管理工作会议在济宁召开

发布时间:2021-10-28 浏览次数: 字体:[ ]

10月25日至26日,应急管理部以视频加现场方式召开全国救援协调和预案管理工作会,山东分会场设在济宁。应急管理部党委委员、消防救援局局长琼色在北京主会场出席会议并讲话,市委副书记、市长于永生作典型发言,应急管理部救援协调局副局长黄建军、省应急管理厅副厅长臧金友、副市长张胜明在山东济宁会场出席会议。

琼色在讲话中对我市基层应急能力建设工作给予了充分肯定,认为济宁市委、市政府认真贯彻落实中共中央、国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设要求,按照应急管理部党委统一部署,统筹发展与安全,主动担当、先行先试,实施了“安全济宁”基层应急救援站建设三年行动计划,逐步构建起“小灾能自救,大灾能增援、区域能联动”的应急救援“济宁模式”。

琼色指出,伴随应急管理事业改革持续深化,全国救援协调和预案管理工作取得了新的发展进步。要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步增强做好救援协调和预案管理工作的责任感使命感。要聚焦“精准抢险救援”这一重大课题,精准制定措施,强化应急预案体系建设;精准规划布局,建强应急救援专业力量;精准推进创新,完善救援协调机制;精准调动资源,提升现场救援协调能力,加快推动救援协调和预案管理工作改革发展。要大力加强干部队伍建设,为救援协调和预案管理工作提供坚强组织保证。

于永生在典型发言时说,近年来,济宁市坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,持续深化应急管理体制机制改革创新,严密防范化解安全风险,坚持贴近群众、救早救小,科学布局基层应急救援站;坚持专兼结合、规范管理,全力打造群众身边应急救援队;坚持统一指挥、上下联动,着力构筑一体化应急救援指挥体系,全力确保全市大局持续和谐稳定。下一步,我市将深入学习贯彻习近平总书记关于统筹发展和安全的重要论述,认真落实这次会议精神,学习借鉴先进地区好经验好做法,持续深化基层应急救援队伍和救援能力建设,全面推动济宁应急管理事业高质量发展,坚决守牢安全稳定底线。

会上,山东省应急厅、济宁市人民政府就基层应急能力建设试点情况介绍了有关做法,与会人员观看了山东省、济宁市应急救援能力建设综述片。山东济宁会场有关人员实地观摩了曲阜市尼山镇鲁源新村应急救援站、山东省矿山钻探应急救援中心、任城区观音阁街道前铺应急救援站、任城区观音阁街道华城应急救援站、山东省矿山和地质灾害应急救援中心、高新区黄屯街道应急救援站等山东省基层应急能力建设试点成果。

应急部有关司局(单位)负责同志在主会场参会。部北方、南方航空护林总站,各省级、地市级和部分县级应急管理部门有关负责同志、山东省济宁市及各县市区人民政府有关负责同志及其机关有关同志在分会场参加会议。