Baidu
sogou

澳门永利集团3044:

当前位置:首页
> 应急管理动态

汶上县多措并举加快推进生产经营单位安全总监配备工作

发布时间:2021-11-10 浏览次数: 字体:[ ]

一是及时动员部署。9月3日,汶上县召开全县生产经营单位安全总监配备工作推进会议,会议下发并解读了《山东省人民政府办公厅关于印发山东省生产经营单位安全总监制度实施办法(试行)的通知》《关于加快推进生产经营单位安全总监配备工作的通知》,进一步明确了安全总监配备的总体目标、安全总监应具备的资格条件、安全总监的任职流程等。会后,各镇街、各有关部门积极召开会议、扩大宣传、下沉一线,指导各辖区、各行业领域内企业按照文件要求,应配尽配安全总监。

二是全面排查摸底。县安委会办公室下发一系列通知,要求各镇街、各有关部门对各辖区、各行业领域内的生产经营单位进行全面调查摸底,建立工作台账,明确各企业安全总监的详细信息。同时,突出配备工作重点,对矿山、金属冶炼、交通运输、建筑施工、城镇燃气、粉尘涉爆、涉氨制冷单位和危险物品的生产、经营、储存、装卸及使用的生产经营单位和从业人员在300人以上的其他生产经营单位,应当依法设置安全总监。

三是严格审核把关。各生产经营单位按照相关文件要求,积极落实安全总监的配备工作,同时向社会播发招聘公告,招聘具备工程师及以上职称或注册安全工程师且在本行业领域从事安全管理工作满3年的工作人员,到企业担任安全总监一职,并及时向有关部门上报审核。各行业领域安全生产监管部门对上报的安全总监进行严格考核,考核合格后,方允许办理聘任手续。对考核不合格的,责令企业及时进行调整。与此同时,各有关部门将安全总监制度落实情况纳入执法检查内容,加大执法检查力度,对未按规定设置安全总监的,依法依规进行处理,确保该项工作按期保质保量完成。

四是强化调度通报。全县各镇街、各有关部门充分认识了推进安全总监制度落实的重要性,把该项工作作为当前安全生产的一项重要内容,首先明确专人负责安全总监配备的相应工作,县安委会办公室每两天调度一次各生产经营单位安全总监的配备情况,并及时汇总、更新,确保及时掌握配备工作进程;同时,对安全总监配备推进工作进展缓慢、推进不力的单位,进行通报并约谈相关责任人。力争在10月中旬全面完成各类生产经营单位安全总监配备工作,进一步确保全县安全生产形势持续平稳。